quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Gafanhoto


Sobre um dos tipos de alimento no tempo de Jesus:

"Um dos alimentos mais surpreendente era o gafanhoto, muito embora seja difícil entender porque isso deveria espantar alguém que aprecia as rãs e os caracóis da cozinha francesa. Todos sabem que João Batista se sustentou no deserto com gafanhotos e  mel selvagem. Mas ele não foi o único a apreciar essa iguaria.  O tratado Tannith chaga ao ponto de afirmar que existem oitocentas espécies de gafanhotos comestíveis, todos eles pertencentes a raça migratória, mas não especifica o nome deles. em todo caso, havia quatro em uso corrente. Algumas vezes eram cozidos rapidamente em alga salgada, apresentando então um sabor parecido ao do camarão e alguns mostravam até a cor deste. Outras vezes retiravam a cabeça e a cauda do gafanhoto e punham-no ao sol para secar. Uma vez secos, colocavam-nos em recipientes com mel ou vinagre, ou então os moíam até o ponto de pó. Este pó de gafanhoto, de sabor bastante amargo, era misturado com farinha de trigo para fazer um tipo de biscoito muito apreciado, parecido com aquele que os cozinheiros chineses produzem com o nome de pão de camarão."
 Trecho do livro A Vida Diária nos Tempos de Jesus de Henri Daniel-Rops

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